泡盛は日本の焼酎の元祖と言われているんですよ
無料でわかりやすい琉球泡盛漫画のテキスト文章↓↓
「マスター アワモリってどんなお酒なんデスか?」
「泡盛はタイから伝わった蒸留技術が沖縄で発達した500年以上も歴史がある蒸留酒なんですよ。世界の蒸留酒にはウイスキーやブランデーがありますが泡盛は日本の焼酎の元祖といわれているんです」
「泡盛はワインのボルド—ブランデーのコニャックのように原産地を特定する表示が世界的に認められているんです。『琉球泡盛』という表示は沖縄で蒸留、容器詰めした泡盛でないと表示できないんですよ」
「沖縄ならではのお酒なんですネ」
「じゃあ泡盛ってどうやって作ってるの?」
「泡盛としての3つの条件は、
- 米を原料に黒麹菌を用いてつくる
- 仕込んだもろみ全量を一度に仕込む全麹仕込みである
- 単式蒸留機で蒸留する
という条件が定められているんです」
洗米
原料米を洗い、 水に浸して蒸しやすくします
蒸し
蒸気で原料米を蒸し上げます
製麹
泡盛麹菌「黒麹菌」を散布します
もろみの仕込み
麹に水と酵母を加えてアルコール発酵させます
蒸留
発酵したもろみを蒸留しアルコールを抽出します
貯蔵
できたての泡盛は貯蔵して 品質を安定させます
瓶詰め
製品ごとに瓶詰めしてお届けします
「僕の国とはぜんぜん違うナ とてもおもしろそう!」
「マスタ~おかわり!」