泡盛クラフトジン

有名クラフトジン&ビール15商品のボタニカル比較 -日本・沖縄-【表図解】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る
クラフトジン&ビールのボタニカル比較 -日本・沖縄-

泡盛酒造も参加をはじめたクラフトジン市場。

泡盛道場も情報をアップしていきたいと思います!

よろしければ、FaceBookでフォローください。

記事の更新情報が届きます。

▼フォローよろしくお願いします▼クリック▼

FaceBook(泡盛道場)

【表図解】有名クラフトジン&ビール15商品のボタニカル比較 -日本・沖縄-

「クラフトジン&ビールのボタニカル比較 -日本・沖縄- 」を研究のために作成しました。

泡盛の老舗企業も参入が増えてきました。参考にどうぞ。

意外なボタニカルがアノ商品に入ってます!

 

クラフトジン&ビールのボタニカル比較 -日本・沖縄-  SMALL<拡大PDFをゲット:【表図解】有名クラフトジン&ビール15商品のボタニカル比較 -日本・沖縄->

 

表の分類について

表では次の2つのパターンに商品を分けいています。

  • ジンとスピリッツ(ボタニカル浸漬後に再度蒸留)
  • ビール系”(ボタニカルを浸漬または添加)

ボタニカルを次の2つに分けて表にしました。

  • キー植物 Key Botanicals
  • 副原料の植物 Additional Botanicals

キー植物 Key Botanicals

クラフトジン&ビールのボタニカル比較 -日本・沖縄-

今回の表は「ジンとビール」でボタニカル一覧表を作成。ジンには「ジュニパーベリー」。ビールには「ホップ」が基本的に含まれています。

  • ジュニパーベリー
  • ホップ

 

副原料の植物 Additional Botanicals

上記のキーとなるボタニカル以外のサブの原料を一覧に記載。このサブとなるボタニカルが、ジンやビールの味や個性の違いを生みます。

  • 伝統的・典型的なボタニカル
  • 近代的・国際的・洋風なボタニカル
  • 日本・沖縄発のニューフェースなボタニカル(「和のボタニカル」)

 

伝統的・典型的なボタニカル

クラフトジン&ビールのボタニカル比較 -日本・沖縄-

昔から伝統的、または典型的に使用されるボタニカル。

  • コリアンダー(パクチー)
  • オレンジ・レモンなど柑橘系ピール
  • リコリス(和名:甘草)
  • オリス(アヤメ科)
  • アンジェリカ(セリ科)
  • シナモン
  • その他

近代的・国際的・洋風なボタニカル

クラフトジン&ビールのボタニカル比較 -日本・沖縄-

最近使用されるようになった国際的または洋風なボタニカル。

  • コーヒー
  • トウガラシ
  • レモン・ライムなど
  • その他

日本・沖縄発のニューフェースなボタニカル(「和のボタニカル」)

クラフトジン&ビールのボタニカル比較 -日本・沖縄-

「これぞジャパニーズ クラフトジン!」「これぞ ジャパニーズ ビール!」という個性をきめるボルタニカルです。

  • ユズ
  • かぼす・みかんなど和の柑橘
  • 山椒・木の芽
  • しそ
  • ショウガ
  • 日本茶(抹茶・緑茶・煎茶など)
  • 笹、桜など
  • 桜など
  • その他 (※=ノン・ボタニカル含む

 

▼クラフトジンの表(ソート並び替え可能)

クラフトジンのボタニカル比較 -日本・沖縄-

 まさひろ酒造(沖縄)「オキナワジン レシピ01」
ボタニカル=6種
ビーフィーター「24」
ボタニカル=12種
ボンベイ「サファイア」
ボタニカル=10種
サントリー「六」
ボタニカル=洋8+和6=14種
京都蒸留所「季の美」
ボタニカル=11種
本坊酒造「和美人」
麹/ボタニカル=10種
京屋「油津吟 YUZU GIN」
麹/ボタニカル=9種
三和酒類「TSUMUGI」
麹/ボタニカル=5種
みずほ酒造(沖縄)「MIZUHO」
ボタニカル=10種

ジュニパーベリー

コリアンダー(パクチー)

オレンジ・レモンなど柑橘系ピール

●●●
(3種)
● ●
(2種)

リコリス(和名:甘草)

オリス(アヤメ科)

アンジェリカ(セリ科)

● ●
(根・種)

(種)
● ●
(根・種)

シナモン

その他
アーモンド
●アーモンド ●キュベブ
●ギニアショウガ

カルダモン

クローブ (和名:丁字)
●レモングラス

レモン・ライムなど

その他
中国茶

ミント
●紅茶
●ミント(イエルバブエナ)

ユズ

かぼす・みかんなど和の柑橘


シークワーサー
● ●
(金柑・辺塚橙)
● ●
(日向夏・へべす)
● ●
(かぼす・みかん)

山椒・木の芽

● ●
(実・葉)

しそ

ショウガ

日本茶(抹茶・緑茶・煎茶など)


(煎茶)
● ●
(煎茶・玉露)

(玉露)

(緑茶)

笹、桜など


グァバの葉

(桜)

(笹)

シークワーサーリーフ

桜など

●ローゼル(ハイビスカス属)
(桜)
その他 (※=ノン・ボタニカル)●ゴーヤー
●ピィパーズ(ヒハツモドキ)

●月桃(ショウガ科)
●けせん(シナモンの葉)
●きゅうり●パイナップルピール
●月桃リーフ ●ヒハツモドキ

資料:Sake Utsuwa Research / 18 II  の図を加筆修正

 

▼クラフトビールの表(ソート並び替え可能)

クラフトビールのボタニカル比較 -日本・沖縄-

 ヒューガルデン
「ホワイト」
欧和
「Sakura Lambic」
ブラックマウンテン
「Chili Beer」
サーリー
「Coffe Bender」
ヤッホー
「Sorry UMAMI IPA」
金しゃち
「名古屋赤味噌ラガー」

ホップ

コリアンダー(パクチー)

オレンジ・レモンなど柑橘系ピール

コーヒー

トウガラシ

笹、桜など


(桜)
その他 (※=ノン・ボタニカル)● ※
かつお節
● ※
味噌

資料:Sake Utsuwa Research / 18 II  の図を加筆修正

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

無料Ebook|初心者のための泡盛漫画&メール講座

泡盛のことを知りたくてネットで泡盛の情報を探しているが、「よく分からない」と悩んでいませんか?

本書は「泡盛の美味しさがよくわからない」という人から「泡盛大好き!」という方へ

・泡盛の美味しい飲み方

・沖縄県民なら知ってほしい泡盛の歴史

・お酒に失敗したり、二日酔いになる前に行いたいこと

など、泡盛を楽しむために知ってほしい基本な知識と、お酒のアレコレをマンガで全32ページに渡って解説しています。是非、あなたの人生をちょっと豊かする情報としてご活用下さい。他にも特典多数あります!


無料でゲットする