「そういえば、まだヤム芋焼酎って世の中に知られてないよね?レアで珍しいよね?」 ある日、気がついたこの頃ですが・・・みなさまいかがお過ごしですか?
おっす!泡盛道場のヒガコ(@Awamori_Good)です。
芋焼酎の芋の1つとして知ってほしい。 宮古島にある東京農大の畑で採れたヤム芋。この焼酎を飲み比べます。【目次】
0:00 ヤム芋焼酎の商品紹介
3:50 ヤム芋焼酎の試飲(ティスティング)
動画のスクリーンショット
飲み比べまとめ
- 「ヤム芋焼酎 天恵のしずく」&「ヤム芋焼酎 ずみ」
- 上品なイモの香り、ホクホクしたイモの甘さ。
- 宮古島の東京農業大学の畑で栽培されたヤムイモ。
- 農大生とまさひろ酒造が一緒に製造。
- 原料としてヤムイモがレア。
「芋焼酎飲み比べ」動画の補足
芋焼酎「ずみ」の補足
「ずみ」とは、動画では「いいね!」って意味と言いましたが、もっと強い意味で「最高!」という意味らしいです。
芋焼酎の芋の種類の補足
焼酎に使われる芋の種類として一般的なものは次である。黄金千貫、ジョイホワイト、紅さつま、金時芋、紫芋、安納芋。
沖縄で造られる芋焼酎の変わり種として次を付け加えることができる。紅芋、ヤム芋など。