泡盛を貯蔵する甕・壺(かめ・つぼ)はなんでも良いわけではなく、いいカメには条件が3点あります。
泡盛漫画「良いカメの条件とは?」の文章↓
「では、カメ詰めの場合、どんなカメがよいカメなのか、チェックしていきましょう!」
- 「上薬のぬられたものより、荒焼(あらやち)が良いとされています」
- 「沖縄の赤土で焼くものが理想で、高温で固く焼き上げられたカメ。(たたくとキンキンと金属音がする)」
- 「新しいカメの場合、水だけでなく必ずお酒で漏れがないかチェックしましょう。(粒子の大きさがちがうため)」
「長期の貯蔵になるとカメの管理も重要です。半年に一回程度はフタをあけて空気を触れさせて、蒸発した分があればその分を継ぎ足していくことがお酒の品質を保つ秘訣です」