目次
無料でわかりやすい琉球泡盛漫画のテキスト文章↓↓
「僕もここへくるようになってだいぶ泡盛の事詳しくなりましたよ。今じゃマスター顔負けかなぁ~」
「それじゃあ私達に泡盛の特徴、解りやすく教えて下さいよ」
「そっそれはぁ~その~・・・うわーマスター!」
「はいはい 私が説明しますね」
泡盛の4つの特徴
泡盛の特徴(1):泡盛は蒸留酒
泡盛は『蒸留酒』です。醸造物を蒸留したお酒です。
「清酒・ビール・ワイン等は、醸酒といい、時間の変化や温度の変化により品質の劣化がおこりやすいですが、蒸留酒は変質がおこりにくいんです。」
泡盛の特徴(2):泡盛は料理酒として優秀
泡盛は、さまざまな料理に合います。米を原料にした風味が料理に適しているので、肉の臭み、油料理のしつこさを消します。
「沖縄の人は料理にも泡盛を使うのよね!この前食べたラフテーもおいしかったわ!」
泡盛の特徴(3):泡盛はバリエーションに富む酒
泡盛は、いろんな個性が楽しめるお酒です。麹の作り方、もりみの管理方法、蒸留の仕方、ろ過、精製、割水の仕方等で各銘柄の特徴があります。
「うんうん、自家製古酒を育てたりもできるし。泡盛の楽しみかたは無限だよね。」
泡盛の特徴(4):泡盛は飲み方豊富な酒
泡盛は、お好みの飲み方で楽しめるお酒。水割り、お湯割り、オン・ザ・ロックと好みに合わせて様々な飲み方で楽しめる。
「それはもう知ってるよね!カンパーイ!」
「なるほどね さすがマスター すごいわー」
「いやいや・・・」
「僕なんて・・・僕なんて・・・」
「酒田さん・・・」
「僕は味のマスターになろっと!マスターおかわりっ!」
「そうですね・・・」