泡盛酒造も参加をはじめたクラフトジン市場。
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目次
【表図解】有名クラフトジン&ビール15商品のボタニカル比較 -日本・沖縄-
「クラフトジン&ビールのボタニカル比較 -日本・沖縄- 」を研究のために作成しました。
泡盛の老舗企業も参入が増えてきました。参考にどうぞ。
意外なボタニカルがアノ商品に入ってます!
<拡大PDFをゲット:【表図解】有名クラフトジン&ビール15商品のボタニカル比較 -日本・沖縄->
表の分類について
表では次の2つのパターンに商品を分けいています。
- ジンとスピリッツ(ボタニカル浸漬後に再度蒸留)
- ビール系”(ボタニカルを浸漬または添加)
ボタニカルを次の2つに分けて表にしました。
- キー植物 Key Botanicals
- 副原料の植物 Additional Botanicals
キー植物 Key Botanicals
今回の表は「ジンとビール」でボタニカル一覧表を作成。ジンには「ジュニパーベリー」。ビールには「ホップ」が基本的に含まれています。
- ジュニパーベリー
- ホップ
副原料の植物 Additional Botanicals
上記のキーとなるボタニカル以外のサブの原料を一覧に記載。このサブとなるボタニカルが、ジンやビールの味や個性の違いを生みます。
- 伝統的・典型的なボタニカル
- 近代的・国際的・洋風なボタニカル
- 日本・沖縄発のニューフェースなボタニカル(「和のボタニカル」)
伝統的・典型的なボタニカル
昔から伝統的、または典型的に使用されるボタニカル。
- コリアンダー(パクチー)
- オレンジ・レモンなど柑橘系ピール
- リコリス(和名:甘草)
- オリス(アヤメ科)
- アンジェリカ(セリ科)
- シナモン
- その他
近代的・国際的・洋風なボタニカル
最近使用されるようになった国際的または洋風なボタニカル。
- コーヒー
- トウガラシ
- レモン・ライムなど
- その他
日本・沖縄発のニューフェースなボタニカル(「和のボタニカル」)
「これぞジャパニーズ クラフトジン!」「これぞ ジャパニーズ ビール!」という個性をきめるボルタニカルです。
- ユズ
- かぼす・みかんなど和の柑橘
- 山椒・木の芽
- しそ
- ショウガ
- 日本茶(抹茶・緑茶・煎茶など)
- 笹、桜など
- 桜など
- 梅
- その他 (※=ノン・ボタニカル含む
▼クラフトジンの表(ソート並び替え可能)
クラフトジンのボタニカル比較 -日本・沖縄-
まさひろ酒造(沖縄)「オキナワジン レシピ01」 ボタニカル=6種 | ビーフィーター「24」 ボタニカル=12種 | ボンベイ「サファイア」 ボタニカル=10種 | サントリー「六」 ボタニカル=洋8+和6=14種 | 京都蒸留所「季の美」 ボタニカル=11種 | 本坊酒造「和美人」 麹/ボタニカル=10種 | 京屋「油津吟 YUZU GIN」 麹/ボタニカル=9種 | 三和酒類「TSUMUGI」 麹/ボタニカル=5種 | みずほ酒造(沖縄)「MIZUHO」 ボタニカル=10種 |
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ジュニパーベリー | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
コリアンダー(パクチー) | ● | ● | ● | ● | ● | ||||
オレンジ・レモンなど柑橘系ピール | ●●● (3種) | ● | ● ● (2種) | ||||||
リコリス(和名:甘草) | ● | ● | |||||||
オリス(アヤメ科) | ● | ● | ● | ||||||
アンジェリカ(セリ科) | ● ● (根・種) | ● (種) | ● ● (根・種) | ||||||
シナモン | ● | ● | |||||||
その他 | ● アーモンド | ●アーモンド ●キュベブ ●ギニアショウガ | ● カルダモン | ● クローブ (和名:丁字) | ●レモングラス | ||||
レモン・ライムなど | ● | ● | ● | ||||||
その他 | ● 中国茶 | ● ミント | ●紅茶 ●ミント(イエルバブエナ) |
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ユズ | ● | ● | ● | ● | ● | ||||
かぼす・みかんなど和の柑橘 | ● シークワーサー | ● ● (金柑・辺塚橙) | ● ● (日向夏・へべす) | ● ● (かぼす・みかん) | |||||
山椒・木の芽 | ● | ● ● (実・葉) | ● | ||||||
しそ | ● | ● | |||||||
ショウガ | ● | ● | ● | ● | |||||
日本茶(抹茶・緑茶・煎茶など) | ● (煎茶) | ● ● (煎茶・玉露) | ● (玉露) | ● (緑茶) | |||||
笹、桜など | ● グァバの葉 | ● (桜) | ● (笹) | ● シークワーサーリーフ |
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桜など | ●ローゼル(ハイビスカス属) | ● (桜) | |||||||
その他 (※=ノン・ボタニカル) | ●ゴーヤー ●ピィパーズ(ヒハツモドキ) | ● 檜 | ●月桃(ショウガ科) ●けせん(シナモンの葉) | ●きゅうり | ●パイナップルピール ●月桃リーフ ●ヒハツモドキ |
資料:Sake Utsuwa Research / 18 II の図を加筆修正
▼クラフトビールの表(ソート並び替え可能)
クラフトビールのボタニカル比較 -日本・沖縄-
ヒューガルデン 「ホワイト」 | 欧和 「Sakura Lambic」 | ブラックマウンテン 「Chili Beer」 | サーリー 「Coffe Bender」 | ヤッホー 「Sorry UMAMI IPA」 | 金しゃち 「名古屋赤味噌ラガー」 |
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ホップ | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
コリアンダー(パクチー) | ● | ● | ||||
オレンジ・レモンなど柑橘系ピール | ● | ● | ||||
コーヒー | ● | |||||
トウガラシ | ● | |||||
笹、桜など | ● (桜) | |||||
その他 (※=ノン・ボタニカル) | ● ※ かつお節 | ● ※ 味噌 |
資料:Sake Utsuwa Research / 18 II の図を加筆修正