泡盛初心者が重視するべき3つの酒選びポイント【泡盛道場】泡盛初心者のカンペ5巻

押忍!こんばんわ!
【泡盛道場】のヒガコです。

 

今日は「泡盛初心者が重視するべき3つの酒選びポイント」について。

泡盛の美味しさを知りたい方は必読!
今も酒造で働く人に教えてもらった情報です。

 

詳しくは本編で…

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■■本編■■

 

■以前の講座のおさらい

 

泡盛道場に入学したサクラは、ガンコ教授らと懇親会にいく。

そんな会の最中、泡盛に合う料理は「料理全般!」という驚愕の事実を知る。

しかし、教授の無理難題は続き、サクラは泡盛の声に耳を傾けることに…。

 

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■泡盛講座「泡盛初心者が重視するべき3つの酒選びポイント」
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サクラ
「ラフテーおいし~。また、泡盛が合うー。」

 

ガンコ教授
サクラ、泡盛を追加してくれぃ。」 もう、泡盛がなくなったぞー」

 

サクラ
「は~い。どの泡盛がいいですか?」

 

ガンコ教授
「泡盛の初心者でも飲みやすい泡盛で頼む!」

 

サクラ
「え!私も泡盛の初心者なので、どの銘柄がよいか、わからないのですが…」

 

ガンコ教授
サクラ、全ては泡盛の瓶にある!沖縄県民のように泡盛の瓶の声を聞くのじゃ!」

 

サクラ
「(県民なら泡盛の声を聞けるっていうの!!?)」

 

 

サクラは、恐る恐る手元にある泡盛の瓶を手にした。

 

 

サクラ
「(…瓶に気を集中すれば、何かわかるのかな?)
(!!!集中!!!)」

 

サクラ
「…。」

 

サクラ
「…やっぱり、泡盛の声、聞こえない…。」

 

居酒屋のマスター
「…お嬢さん、色んな泡盛の瓶を見てみてはどうですか?」

 

サクラ
「え?あ、たしかに、この店には色んな泡盛がディスプレイされてますね。」

 

 

サクラは、席を立ち上がり、泡盛のディスプレイを見渡す。
いろんな形、いろんな色の泡盛。

 

サクラ
「(泡盛って、種類がいっぱい…)」

 

居酒屋のマスター
「お嬢さん、これを落としましたよ。」

 

 

■初心者のカンペ

 

居酒屋のマスターは、サクラに一枚の紙を渡した。

 

効果音《タラタタッタター》

 

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泡盛のボトル探しに悩んでいる方へ
 (初心者編)
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泡盛初心者がボトルを探すときに重視するべきポイントは3つ。

【1】度数:25度~30度

【2】減圧蒸留

【3】5年以上貯蔵した古酒

 

【1】度数

泡盛のアルコール度数は10度くらいから40度オーバーまで様々。
一般的に市場に出回っている泡盛の度数は25度~30度。

泡盛の初心者さんは、できるだけ『25度~30度のアルコール度数の酒』を選んで、「水割り」にして飲んでください。

40度など、アルコール度数が高い泡盛で水割りをつくると、酒と水の馴染みが悪く、美味しさが半減してしまいます。

 

【2】減圧蒸留

泡盛の蒸留方法には(1)減圧蒸留(2)常圧蒸留の2つがあります。

泡盛の初心者は、飲みやすくて香りも華やかな『減圧蒸留』の酒がおすすめ。

減圧蒸留の泡盛であれば、貯蔵年数3年未満の若いお酒でも古酒でも「飲みやすい」です。

 

【3】5年以上貯蔵した古酒

基本的に、「アルコール度数25度から35度」の「減圧蒸留」の泡盛ボトルであれば、泡盛が初心者の方でも「飲みやすい」テイストです。

でも、料理店のメニューには「減圧蒸留」の泡盛がないこともあります。
また、「この銘柄じゃないと嫌だ!」と思う方もいるかもしれません。

その場合は、『5年以上貯蔵した古酒』を選んでください。

銘柄によりますが…3年貯蔵の古酒では、ちょっと熟成が不足している場合があります。

泡盛は古ければ古いほど、初心者にも飲みやすく熟成しています。

 

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補足:古酒(クース)とは
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泡盛には「新酒」と「古酒(クース)」というものがあります。

・新酒:泡盛が製造されてから3年未満
・古酒:泡盛を3年以上熟成させたもの

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■要するに…

(1)『25度~30度のアルコール度数』で『減圧蒸留』の泡盛

または、

(2)『25度~30度のアルコール度数』で『5年以上貯蔵した古酒』

この2種類が「泡盛の美味しさって、なんだろ?」って思う初心者にはオススメです。

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サクラ
「(初心者向けの泡盛って考えていたより選ぶの難しいのね。)
(この手紙が無かったら、わからなかったな)。」

 

ガンコ教授
サクラ、まだか? 初心者向けの泡盛だぞ! 間違えるんじゃないぞ!」

 

サクラ
「はい!じゃあ、25度の減圧蒸留の酒で…
マスター!あの水色のボトルの泡盛お願いします!」

 

 

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■まとめ
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泡盛が、はじめての人にオススメの酒は…

(1)『25度~30度のアルコール度数』で『減圧蒸留』の泡盛
→飲みやすくフルーティでソフトな飲みくち

(2)『25度~30度のアルコール度数』で『5年以上貯蔵した古酒』
→まろやかに熟成し、初心者にも飲みやすい。

 

もちろん、飲み方は水割りがオススメです。

最初の一杯でトラウマを抱えてしまう人がいる泡盛。

飲み方や泡盛の選び方に失敗してしまった結果です。

 

泡盛を毛嫌いしては、人生、損しちゃいます。

アナタが選ぶ最初の泡盛が、アナタの人生を豊かにする1杯であるように、この情報を活かしてください。

 

※ちなみに、沖縄県民にも「泡盛の声」は聞こえません。悪しからず。

 

次回は、「泡盛の進化は止まらないのじゃ」をお伝えしていきます!


では、明日、20時15分に講座をお届けします!

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【発行者】泡盛道場 ヒガコ

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 ※残念ですが、私の力不足と考えて日々精進します(涙)

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