押忍!こんばんわ!【泡盛道場】のヒガコです。
今日は「泡盛に合う料理を注文するのじゃ」について。
泡盛に合う料理は多いのですが、中でもこんな特徴の料理がいいです。
詳しくは本編で…
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■■本編■■
■以前の講座のおさらい
泡盛道場受講生のサクラは、ガンコ教授らと懇親会にいく。
居酒屋のマスターのヘルプをえて、無事に泡盛の基本「水割り」を体得した。
しかし、飲み会は続く…
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■泡盛講座「泡盛にあう料理」
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ガンコ教授
「シマーの水割りをこれほど上手くつくるとは。
サクラは優秀じゃな!
よしよし、サクラ、もっと料理を頼むのじゃ!
ワシは、この水割りに合う料理を品を頼む。」
サクラ
「(褒められたのはいいけど、 更に料理選びを頼まれちゃった!)
(どうしよう~マスター~ヘルプ~)」
居酒屋のマスター
「お嬢さん、これを落としましたよ。」
■初心者のカンペ
居酒屋のマスターは、サクラに2枚の紙を渡した。
効果音《タラタタッタター》
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シマーとは
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シマーとは、「島酒」の略。泡盛のことを沖縄県民は「シマー」と愛を込めて呼ぶ。
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サクラ
「(へぇ。なるほど~。 もう一枚はなんて書いてあるかな?)」
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泡盛に合う料理とは
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基本、沖縄料理なら泡盛にあう。
ただし、汁物は飲み会の最初には注文しないように。
汁物は、酒の席では、最後の「締め」として注文されることが多い。
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サクラ
「(どうしよう、 今回はカンペ内容少ないよ~。)
(うーん。そういえば、泡盛道場に入学した時にもらった「泡盛漫画」に『泡盛にとってよいつまみとは?』というコラムがあった! )」
サクラ
「えっと…『酒のつまみとして、肝臓を守るためには、肉や豆など良質なタンパク…』」
サクラ
「(…ということは、沖縄料理なら、だいたい何でもOKなんだ!)
(昔からある沖縄料理って『日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方』という『医食同源』をもとにつくられた料理。)
(だから、ゴーヤーチャンプルーとか、タンパク質や野菜がたっぷり♪)
(泡盛の水割りは『クチのなかをさっぱりさせる』のが得意。だから、豚のこってり煮物にもあう…)」
ガンコ教授
「サクラ、早く注文してくれ!
そんなに考えんでも、泡盛は料理を邪魔にしない酒なんだから、好きなもん頼めばいんじゃ。」
サクラ
「じゃあ、教授のゴーヤーチャンプルーと、ラフテーを追加で!」
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■まとめ
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泡盛はクセがあるようで、実はクセが少ない酒。
泡盛は「食中酒」といわれ、「食事をしながら飲める酒」とされています。
もともと、泡盛は琉球王朝時代に、外交の宴会で宮廷料理と共に偉い人らに振る舞われてきた酒。
泡盛は、料理を引き立てつつも、美味しくと共に飲まれることを想定して発展してきた宮廷酒です。
特に、泡盛は、泡盛の水割りは『クチのなかをさっぱりさせる』のが得意。
脂っこい料理と合います。
中華料理や焼き鳥、焼肉と食べてみてください。
次回は、「泡盛初心者が重視するべき3つの酒選びのポイント」をお伝えしていきます!
では、明日、20時15分に講座をお届けします! □■□━━━━━━━━━━━□■□ 【発行者】泡盛道場 ヒガコ 【HP】https://awamori-good.jp 【特定電子メール取引法に基づく表記】https://awamori-good.jp/mail-torihiki/ 【メール解除】メール最下部に記載されている解除URLをクリックしてください。 ※残念ですが、私の力不足と考えて日々精進します(涙) □■□━━━━━━━━━━━□■□ |